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捷克.是個處處有驚喜的國家.但如果你只照著一般旅遊書的"指點".你也絕對會錯失許多驚喜.

單一個布拉格就超過2000座的教堂、城堡與宮殿.各式建築風格相互輝映.簡直把布拉格的華麗發揮到淋漓盡致.不但沒有惡性競爭壓力.反而扶搖相襯.難怪到了十六世紀.它被封稱為"神奇的布拉格".實在一點也不為過.

俄羅斯娃娃很想說.來到布拉格請至少待上四天.不要昏頭轉向的被領著走馬看花.結果只記得自己去過新舊城區和城堡區(如果還記得這樣.其實也算不錯了).不要只傻傻的拍完菜市場照就離開布拉格.因為我會心疼的為你感到不平.

捷克秘密路線今天首度為你介紹.隱匿在布拉格城堡區的美麗宮殿--Kralovsky Letohradek Anny.

什麼樣的美女導致十年特洛依戰爭?什麼樣的理由能讓帝王決定蓋一座宮殿?每一座宮殿都有一個成立的理由.但不一定只為美女引發戰爭.

安妮夏日宮殿.是布拉格城堡皇家花園範圍裡的一座文藝復興建築.源自哈布斯堡統治捷克時.是斐迪南德一世Ferdinand I為他心愛的王后安娜Annu Jagellonskou所建造.在1541年時工程一度停擺.而安娜王后在1547年時在布拉格去世.來不及看到宮殿的完工...

它從1538年開始建造.一開始這個宮殿是由義大利建築師Giovanniho Spazia 和義大利石匠和雕塑家Paolo della Stella操刀.但在1551年時Paolo della Stella成了主導的設計師.到了1552年時他去世後.由南德國建築師Hans Tirol接手近一年.最後才由Bonifác Wohlmut完成 .

用最愛的王后名字安娜Annu取諧音命名為--安妮王后夏宮Kralovsky Letohradek Anny.它是個簡單優雅的夏宮.以結構上來說.它其實是一個郊外式愉樂地點.有寬廣的花園.並擔任庭園式的慶祝活動.而並非為一般設計用於居住的夏宮.

後來經過魯道夫二世與約瑟夫二世時.漸漸轉變成不同的用途.名字也改為貝薇德宮Belvedér Palace.

夏宮的正前方是皇家花園一部份.可以眺望到城堡區主要的建物群.修剪整齊的義大利式園藝在此展現的一覽無疑.可別小看它現在那麼的簡單俐落.在十六世紀時.它可是種滿了鬱金香和杜鵑花.當時這裡是歐洲的第一個鬱金香花園.滿滿的一整片供皇室成員觀賞.後來鬱金香才從這裡散播到荷蘭.

夏宮花園正中央有個巴洛可式唱歌噴泉.是1564~1568年由義大利宮廷畫家Francesca Terzia和捷克布魯諾城的Tomášem Jarošem合力完成.

為什麼叫唱歌噴泉?不是因為它會唱歌. 而是隨著水位的高低.噴出的水會有不同節奏的聲音(前提是.你得仔細的聽).在那些時代裡.無法天天聽到音樂家的演奏.所以水聲就成了天然的音樂.彷如人呢喃輕訴的歌聲.

夏宮的設計師不但是義大利人.再加上斐迪南德一世為忠實的天主教偏愛文藝復興式.所以一樓迴廊的部份採義式文藝復興.但哈布斯堡家族向來也獨愛能展現皇室權利象徵性的巴洛可式建築.因此.二樓部份則採青銅巴洛可屋頂.

事實上.哈布斯堡家族非常喜愛捷克.尤其是布拉格這個城市.他們把布拉格當成了皇室渡假的地方.大量興建巴洛可風格的教堂.讓整個捷克與布拉格饒富珍珠般的光采.

哈布斯堡繼位宅男皇帝魯道夫二世超喜歡這裡的.他來到這裡以後樂翻了!因為這裡可是觀察星象的絕佳位置.他還特別邀請天文學家逖谷​​布拉赫Tycho Brahe來這裡.將這裡變成自己專屬的天文台.

魯道夫二世特偏愛天文占卜與藝術欣賞.傾盡國庫都用在這些興趣上.雖然他不勤於國政.卻喜歡文藝方面的研究欣賞與收藏.他倡導全國的人民藝術與科學的風氣.於是吸引當時歐洲各國傑出的藝術家與科學家紛紛前往布拉格.創下繼查理四世後的黃金顛峰.也讓布拉格成為整個歐洲的文藝重鎮.所以在當時.布拉格有"神奇的布拉格"之稱.

事實上.魯道夫二世並沒有特別的政績.不過他收藏的藝術品.以及為布拉格增添的建築藝術.讓世人能記得他在歷史上還占有一小部份的痕跡.

遠遠的對望這個夏宮.你會發現它呈現出倒船型.整體散發出一種壯麗而柔和的型態.在陽光照射下亮光熠熠的青銅片奢華且古典.當你佇立於前時.就像從顛倒的世界看著它.和諧且清朗.它像一艘優美的大船.在波光粼褵的水面上停駐著...

它曾在1989年爆發了屋頂的火災.大量的銅片被損壞.經過整修後終於恢復了原本的面貌.在2009年時它也曾經過一番整修.當時我站在正前方看著它.彷彿可以看到安娜王后在走廊優雅的散著步.欣賞著這份特殊的禮物.

和城堡區其他的主建物比起來.安娜夏宮也許比不上那些雄偉壯闊.但它的獨樹一格的精緻氣質.反倒脫俗清麗.它不是那種會教人瞠目結舌的建築物.但它絕對是吸引你流連忘返的藝術品.

結合義大利與維也納式的誕生.一點也不突兀.自然融合一線間.怎麼都找不出缺點.非常的完美.

這是第一個波希米亞和摩拉維亞地區的文藝復興式建築.這個美麗的建築被稱為阿爾卑斯山以北最美麗的文藝復興式建築.並被授權指定為:阿爾卑斯珍珠文藝復興時期的建築.

整體上來說.它歸屬於義大利文藝復興風格.微妙的建築設計加上巧妙的建造概念.由圓形長柱與肋式拱廊構成長四方迴廊.沒有一般展現帝國主義的囂張氣焰.但用輕盈的視覺占據滿版效果.通風明亮.儘管看來簡單俐落.但飛簷雕刻及泥刮充滿拱眉.基底的欄杆扶手處還裝飾著26座小巧精緻的羅馬神話人物雕塑.代表哈布斯堡王朝在中歐的權力.節構與做工細膩.顯見賦含著無比的意義.

俄羅斯娃娃站在建築物外欣賞了很久.研究了很久.才開始準備踏進走廊裡.因為這個夏宮的細節太繁複了.必須看完一處再看另一處.否則要不就什麼就看不到.要不就看到眼花撩亂.別趕時間.別讓時間拖著你跑.欣賞建築不要看你只想看的一面.必須讓它看著你.它才會為你傳達出真正的一面.你才能看到它的全部.靜下心慢些拍照.放心!它不會生腳跑走的.

走進迴廊的重要基座.正門二旁擺放厚重並雕刻人型的聖杯座. 觀賞性浮雕和裝飾性人形反應在迴廊裡的每一個壁龕式門窗上方.

這個充份應用光學原理的迴廊.在一天中呈現不同的光影變化.也隨著四季日照時間的長短與四周景色相互交替氛圍.

走在這裡有彷彿走進靜止的時間裡.你看的見周圍的時光正在流動.但卻身在一個靜止的空間中.時間似乎變得不重要.但歷史的痕跡卻激盪著思緒飛馳倒轉...

夏宮四周有奇異毗鄰牆的無花果樹花園.下方是深邃的鹿谷.從這裡往遠方眺望掃視.可以看見被碉堡和城牆圍繞的城堡區.靜謐中更顯獨特.

我很慶幸發現了這裡.走進這裡.了解這裡.少了無知觀光客的踏雜喧囂聲.多的是捷克當地人的悠閒.像天堂一般的地方.在布拉格的洪流裡.

很多人應該會問.這個夏宮可不可以進去參觀?要讓你失望了.內部是不向公眾開放的.除非這裡剛好舉辦藝術展覽.說到這.你運氣真好.因為12.05.2011 - 25.09.2011將在此舉辦第一次瓷器大規模展覽.夏宮一樓的內部設計原本是個大型歌舞廳.到了19世紀它作為一個別墅型畫廊 .並重建了主要樓梯畫廳間的歷史場景.有機會可要入內一窺究竟.

安娜夏宮經過多年密集的恢復建設及特殊的雕刻裝飾.恢復了昔日的光澤.它沒有鑽石映入眼簾時的璀璨耀眼.卻彷如珍珠般散發柔合而耐人尋味的潤澤.它不像鑽石非得從正面欣賞才有衝擊視覺性的閃亮折射.它從任何角度欣賞都能透出淡如絲般的光芒.冷綠與雪白交串而成.耐人尋味~

 

我和捷克友人坐在夏宮廣場兩旁的白色木製公園椅上.我告訴身旁的友人.這是我在城堡區的密祕基地.他笑了笑表示同意~

隔壁排公園椅上坐著一位女孩.她專注著手上那本哈布斯堡史.我瞄到了那頁書內容.是斐迪南德與安妮...

 

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