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捷克夢遊仙境-- 長長的一條路Ⅱ➸➸ (克倫諾夫Český

某一天.俄羅斯娃娃和心愛的捷克坐在樹下.忽然間看見一隻奇特的熊走過她身邊.這隻熊不但穿戴打扮.手裡還拿著玫瑰花.喃喃自語.行色匆匆~

好奇的俄羅斯娃娃情不自禁的跟著熊跑.結果竟然跟著牠掉進洞裡.這個洞是長長的通道.過了很久.俄羅斯娃娃終於著地.她驚覺自己身處在一個很美麗的地方...

俄羅斯娃娃要說一個很長又很溫馨的童話故事.它不僅是個故事.更是一個真實又可伸手觸及的夢境...

Latrán 拉特朗街--城堡守衛長家(1).jpg

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繼續Latrán 拉特朗街的吸引力Walk Show,這條街道充斥著來自世界各地的遊客,但很少有人會對延街林立的建築物有興趣或研究.

對我來說,我反而喜歡考究這條街每一棟建築物的歷史,正因為我並非一生只會來一次,並非只是一位觀光客,如果你愛著一個人,就該了解對方的深處,我不再只是沈浸在紀念品的搜索,不是站在觀光客的角度,自從回到這第三年起,我便偏愛更了解這裡的一切,想知道這些房子住過哪些人,從事過什麼行業,走進每棟建築裡,浸浴在那曾歷經過每一個世紀的時光,遙想在這裡住過的人曾說過什麼獨特的話,手邊正做著什麼樣的事......

拉特朗三十七號,目前的它是已經過16世紀晚期哥特式的裝飾佈局(立式結構、拱頂、屋肘),豐富了先前原14世紀文藝復興時期的建築元素,它結合兩棟房子並為了增加空間,於是將其中一棟的外牆推出,所以在一樓與二樓的銜接處加強了羅森伯格家族徽的角掛柱,18世紀時外牆加上了山形蝸漩頂.

淡草綠色的粗粒外牆,是20世紀的修飾,房子的主人曾歷經裁縫師與城堡護衛隊長、石匠的流轉,19世紀時曾是餐廳,最為有名的是它在20世紀轉手咖啡糕點廳--芬克Café Fink,畫家艾貢席勒經常來此光顧....

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俄羅斯娃娃非常喜歡拉特朗三十號這棟建築,因為我是羅森伯格家族迷,任何關於這個家族的人事物,都成為我收藏與研究的重點,眼前的它有個高雅名稱--玫瑰騎士之屋.

原為哥德式建築的它,在16世紀重建,重建後成為文藝復興風格,在巴洛可的時代曾做過微調.在羅森伯格家族興盛的當時,繩索匠屋主為了贊揚羅森伯格.威廉統治時的黃金美好,在外牆彩繪上玫瑰家族特有的騎士標誌,英勇果敢的氣勢,是玫瑰家族的精神象徵,在頂部鞍形山牆上還有羅森伯格.威廉(左)與他第三任妻子安娜.瑪莉.芭登斯卡的族徽(右),這個作品在巴洛可時期曾因政治因素,被灰泥覆蓋著,直到1981年才在刮除泥灰的整修中重見天日.

我認為這是拉特朗街上結合文藝復興彩繪與黃金年代的最饒富歷史精神的經典作品!捷克夢遊仙境-- 長長的一條路Ⅱ➸➸ (克倫諾夫Český

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你餓了嗎?經過這裡時,可不要錯過了這個快餐窗口,別小看這不起眼的小小的窗口,在窗花簇擁下,別緻的小窗口旁標註了各類捷克生活麵食,其中以漢堡最賣作,你可以買個捷克漢堡啃食,還可以買捲霜淇淋,這裡可是只有捷克當地人才懂得蒞臨的小吃店,傳統的捷克口味,你嚐過了嗎?

這間房屋曾歷經布商、寡婦、啤酒生產商,泥灰色調的外牆沒有著上任何繽紛的色澤,保持著原有的復古風情,頂層的矩形蝸殼山牆更令人重返16世紀的深沈情懷...

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同樣結合兩棟建築並為擴充空間而外推牆面增加牛腿角掛柱,門窗框皆為石材精製,一樓的樓梯間是半月形的拱頂,空間口腭狀庫房,這是晚期哥德式的代表風格,它的樣貌幾乎與16世紀時無半分差別.

這棟房子所被擁有的歷史更為豐富,由起初16世紀某不知名的義大利眾議院居民所擁有,接續某商人的寡婦轉手賣給鞋匠,這位鞋匠可妙了,他和拉特朗六十九號的鎖匠在1676年互相交換房子,直到1692年王室管家購得此棟房子,後續於1763-1794又轉手肥皂商人...

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相信曾在這裡閒逛的朋友一定對這扇美麗浪漫的木窗不陌生,但你曾進去過嗎? 這裡一直是間捷克巧克力店,堅持十年以上的味覺精神與經營模式,從沒有變過的用途,唯一變過的只有窗框外的擺飾...

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現在,這扇窗內是一間手工巧克力店,老闆是一位非常有禮貌的紳士,他溫柔親切的眼神與態度,就如同巧克力般讓人在選購時覺得很舒服,品嚐時更如同投入這巧克力滑順溫柔的旋渦裡~

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我很喜歡這裡的兩款巧克力,柑橘巧克力和玫瑰花巧克力,糖漬厚柑橘搭配上香濃甜黑巧克,果香與可可豆碰撞出曼妙的滋味,充滿整個口腔;在白巧克力花瓣上流動的咖啡色調,讓這朵玫瑰花巧克力滑潤閃亮,每一朵的深淺色澤相異,讓人如同置身玫瑰花園,柔順濃郁的口感,是躺在天使身旁絲絨的愉悅...

它們保証能促使你的腦內啡流動,讓你在克倫諾夫更加溫柔浪漫

捷克夢遊仙境-- 長長的一條路Ⅱ➸➸ (克倫諾夫Český

別害羞~走上二樓,這裡是壁毯織畫店,各式世界知名畫作,細膩精美的織工,這樣的工藝原本僅只貴族與王室才能擁有.織掛毯始於十三世紀的法國、比利時與荷蘭,需要製作工匠和藝術家合作完成,別因它的來頭而怯步,店家販售的織掛畫價格合理,店員也會耐心的為你介紹

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Latrán 拉特朗街--生活花藝洞穴屋.jpg

一樓除了巧克力店,直通到底的長廊也是一間生活居家花藝店,屋外的階梯旁擺滿當季鮮艷繽紛的居家植物,還有生活居家裝飾品,屋內還有更多的選擇,雖然這些新奇又可愛的植物無法帶回台灣,但卻很適合喜愛居家飾品的你前往選購洋溢著溫馨美好的小東西

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相信很多人都不知道這個位於拉特朗五十號的建築物是什麼,它是十字軍暨紅星修道院,是在14世紀下半期由羅森伯格.彼得的妻子與兒子建造的,它融合了後哥德式與巴洛可式的風格,雖然看起來只有一個庭院的大小,但事實上占地卻不小,延伸到整個後方.

1668年它曾遭火災毀壞部份建築,後來成為墓地用途,現在你看到的這個樣貌並不是14世紀時的原貌,它的西側原本沒有成排的窗戶和橋梯,建築物的顏色也隨著年代更迭,還曾因長時間缺乏維護,而荒廢了一段日子,20世紀才修復成現今的模樣.

我喜歡克倫諾夫,並不是它看起來就是個美麗而浪漫的地方,我喜歡它是因為歷史在這裡留下了完整的痕跡,並不是城裡的每一處都可愛、精緻或雄偉、鮮明,它融合了古老與細膩,我喜歡它並不是因為這裡完美到任何一處都沒有缺點,而是它的一切都自然到無懈可擊,在這裡,你看的到精心修復後的黃金年代,更看的到曾經斑駁的落難年代,任何一種寶貴的事物都需要經過好與壞的洗湅,才能渾然天成到如此內斂而耀眼.

唯有一個經歷過繁華與風霜的人,才懂得承受磨難和珍惜美好,才懂得欣賞克倫諾夫的黑白與彩色~

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延著十字軍暨紅星修道院走出來斜前方的這棟建築,在1541年時,原本曾是羅森伯格家族的僕人的住所(住的真好!上班真的超方便,因為旁邊就是公司城堡大門捷克夢遊仙境-- 長長的一條路Ⅱ➸➸ (克倫諾夫Český ),後來成為醫生的住處,而後1913年,這裡被轉換成城堡藥局(你看,店門上方還寫著德文和捷文呢!).

現在這裡依舊維持城堡藥局的舊名,但用途卻彷彿與治療有著相衝突又不分離的哲學,它是一間經營十年以上的酒吧,驚訝嗎!?

我喜歡和捷克友人來這喝上一杯,一杯好酒能立即舒緩沈重的心情與壓力,有另一個層面上的意義,是短暫且迅速的療癒功能,但並非提倡凡事依賴酒類而消積逃避,這點你可得牢記!

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拉特朗五十三號,我稱之為鼠洞的藝品店,狹長的店家長廊如鼠洞一般,雖然店小但有趣的手工商品眾多,陶瓷家飾品、玉蜀黍娃娃、木偶…等,是喜歡異國紀念品的人挖寶好去處.

但我不常來,為什麼?這間藝品店的服務人員,幾乎長久以來都雇用太有個性的小姐,有時讓人不敢恭維,如果你不在乎的話,倒是很推薦進去參觀和選購.

來這裡有十年之久,每次看著這些商店的外觀轉變,心中總是百感交集,它的變換代表著時光的累積,年紀漸增的我,總會擔心若有一天老到走不動,回不了這裡該如何?

它的變換代表著新生,那裝飾在外的左扇門板上的陶瓷彩繪圖,曾掛著溪水小鴨群、田野中的樹、雪季裡的屋舍,老巫婆下方天冷時,還會點上火炬,不變得是乾燥花圈與裝飾、煙燻木門、門邊的一盆花,當然還有它的店名...對於從初次遇見這裡直到現在,所有的場景我能一一放映,無論如何維持或轉變,都是我所認識的唯一.

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鼠洞藝品店佇立在一棟歷史價值非凡的建築物一隅,我曾說過,來到這裡你必須得全方位的仔細留意觀察,抬頭看看每一棟建築物的上方,拉特朗五十三號是一棟代表著歷史最了不起的紀念品.

該建築由哥特式起源,從一樓的門窗就能證明它保存完好的建築原素,在正面還飾有煉金術和仙術的標誌.但在文藝復興時期,它被重建的幾次,1589年時,建築頂層正牆繪上一組文藝復興式的壁畫,這是十個代表男人一生的畫作,從孩童到老年時期,所以這棟建築的名稱叫"生命週期".

在18世紀的時候,它的外觀被進行了細微的調整,將哥特式和文藝復興式的風格融命的更緊密,頂牆的造型曾被改變成蝸型山牆,隨後為增加空間,消除了山牆加上屋頂將高度與空間都增加了,但是這幅"生命週期"的壁畫曾被多次以灰泥蓋住,重新繪上其他主題,更糟的是,左手數來第6幅壁畫也曾掛上大時鐘,隨後更糟的是為裝排水系統,而鑿了一長洞而破壞了原有的牆面,1895年文藝復興式的外觀重建,1955年房子又再裝修的一次,這十幅珍貴的壁畫於1994年才被發現及恢復,但那第6幅壁畫卻再怎樣也無法還原,沒人知道它的原貌...

雖然現在僅能看到70%的壁畫遺跡,但我仍很感謝致力保護的當地政府,以及從當時直到現今持續進行修復與維護的工匠們,讓我能欣賞到如此精湛的百年作品,我似乎能從這棟建築遙想從羅森伯格漁業監督者持有,一直經歷過陶匠、釀酒商、寡婦、宮廷肉販、威廉羅森伯格城主、御廚、麵包師、商人,它是一棟比我們還年長更值得尊重的歷史"家".

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歷史沖走了觀光客的蹤影與喧騰的聲音,一時間,我已被老時光包圍,我看見遠方有一群動物,牠們正聚集著,似乎在討論如何趕上某個宴會,還談論著發表一場有關『羅森伯格時代』的冗長演說,而我正想走過去問牠們關於那隻拿著玫瑰的熊往哪走....

 

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